dapur khacaka

berpetualang di dapur bersama oven…


1 Komentar

Ketan Item Butter Cake

Iseng iseng bikin cake ketan item yg beda dr biasanya..
Biasanya bikin brownies kukus ketan item yg pake santan dan hasilnya empuuk lembut lumer dimulut…
Hari ini, pengen coba yang beda…

Aslinya ini adalah resep buttercake 8 telurnya NCC.. berhubung kepengen ketan item, akhirnya terigu diganti tepung ketan item…

Buat yg pengen coba, silahkan liat resepnya disini… yg males nyoba boleh pesen sama saya.. hehehe promosi…

Ketan Item Butter Cake

Bahan :
250gr margarine
200gr gula pasir
200gr tepung ketan item
50gr tepung terigu serbaguna
8btr kuning telur
6btr putih telur

Cara :
Oles loyang tulban dengan margarine/minyak khusus loyang, lalu taburi terigu hingga rata.
Hidupkan oven di suhu 160ºc.
Kocok margarine + gula pasir hingga pucat dan mengembang.
Tambahkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Tambahkan tepung ketan item dan tepung terigu, aduk rata.
Di wadah lain, kocok putih telur hingga kaku (soft peak), lalu campurkan bertahap kedalam adonan margarine tadi, aduk rata.
Tuang kedalam loyang tulban yg sudah dioles minyak dan ditaburi terigu, banting2 sedikit agar adonan merata dan gelembung udara bisa keluar.
Panggang di oven 160ºc selama 45 menit.

image

Teksturnya khas butter cake, agak padat tapi lembut dan moist…
Agak berpasir khas ketan item… enakkk deh, bikinnya sampe jadi kue, paling lama hanya 90 menit…

Monggoooo dicoba….


Tinggalkan komentar

KhaCaKa’s Lunch Box : Mangkuk Roti Isi

image

Pagi tadi nyiapin bekal untuk KhaCaKa…
Dapet inspirasi dari majalah bobo nya si abang trus di modifikasi sendiri…

Ini resepnya..

Mangkuk Roti Isi

Bahan :
6 lbr roti tawar tanpa kulit, tipiskan/gilas tipis.
2 butir telur, kocok lepas
1 sachet kornet, hancurkan
1/2bh wortel ukuran kecil, parut, seduh dgn air panas, tiriskan.
Keju parut secukupnya.

Cara:
Siapkan loyang cupcake/muffin, olesi dgn mentega.
Kocok telur, kornet dan wortel didalam wadah.
Tata roti didalam loyang, bentuk seperti mangkuk.
Sendokkan adonan telur tadi kedalam mangkuk roti hingga penuh, taburi keju parut.
Panggang didalam oven hingga kuning keemasan… sekitar 20 menit dgn api sedang..

Angkat dari loyang, siap dihidangkan, dimakan dengan saos…

Praktis, mudah, sehattt…

Selamat mencoba


Tinggalkan komentar

Cinderamata…

Sebetulnya ini kegiatan hampir setahun yang lalu…

berhubung waktu itu belum bikin Blog ini dan sedang ada wabah “malas” hehehe, jadi baru diposting sekarang mumpung dikantor sedang santai…

waktu suami tertjintah sedang menjabat kapolsek di salah satu polsek di kota palembang, otomatis kegiatan bhayangkari juga jadi lumayan aktif…

salah satu kegiatannya adalah kunjungan kerja dari ketua bhayangkari cabang polresta palembang bersama seluruh pengurusnya…

dalam kunjungan tersebut kurang lebih kegiatannya hanya seperti silaturahmi dan memeriksa kelengkapan buku-buku penunjang kegiatan bhayangkari…

dan… sebagai tuan rumah yang dikunjungi, saya harus (nggak harus sih, nggak ada tulisan “wajib”, tapi sudah seperti tradisi ^.^) menyiapkan cinderamata/buah tangan/suvenir bagi ibu ketua dan pengurus yang berkunjung…

setelah tanya kanan kiri depan belakang *hehe, rupanya teman teman sesama ibu kapolsek rata-rata memberi buah tangan berupa bahan baju atau kain…

hmm… jadi berpikir… kalau kain, terus terang dana agak terbatas… sementara yang mau dikasih lumayan banyak…. hehehe, lagipula kalau berupa kain atau bahan baju, belum tentu sesuai dengan selera si penerima kan…

jadi diputuskanlah saya memberikan buah tangan berupa makanan…

untuk ibu ketua dan wakil ketua masing-masing berupa flower cupcake set isi 9 plus brownies choco melted dan brownies kukus keju masing-masing 1…

untuk ibu-ibu pengurus, hanya brownies choco melted dan brownies kukus keju masing-masing 1 set…

berhubung baru selesai kursus bikin bunga fondant dengan mba hera rulita, jadi deh semangat mencoba hasil kursus… walaupun dengan fondant dan alat yang terbatas seadanya dirumah…

Flower CupCake Set

Basecake nya spongecake coklat… dicover buttercream baru ditutup dengan fondant..

agak sulit mau berkreasi dengan fondant sementara alatnya terbatas.. tapi akhirnya jadi juga walaupun belum sempurna…

Plus beberapa snack piringan untuk disantap selama kunjungan yang tak sempat difoto… huaaaaa…

snacknya rainbow soes, klapertaart mini, plus macaroni schotel…

alhamdulilah kunjungan selesai dengan baik walaupun belum sempurna..

mudah-mudahan berkenan ya bu, buah tangannya…


1 Komentar

Choco Glaze Rainbow Cake


Choco Rainbow Cake ini diorder oleh temen sekantor… pas di hari yang sama ulang tahunnya dengan Kalila, 1 Oktober 2012.

buat ngasih surprise sohibnya yang juga sekantor (n_n), hehehe…

budgetnya terbatas, dan pake “harga teman” …

masih dengan resep rainbow cake biasa, yang aku modifikasi sendiri… plus pake pewarna dan perisa golden brown, fillingnya cream cheese, baru ditopping dengan choco glaze…

dekor sederhana, karena masih single fighter alias segala-gala sendiri, kagak ada ART.. setelah hampir 3 bulan berlalu setelah lebaran… ***curhat

alhamdulilah, selesai.., tapi surprise nya gagal, ketahuan sama yang ultah… hehehe…

terimakasih orderannya ya…


Tinggalkan komentar

Cake Orderan Lebaran 1433 H

idul fitri kali ini gak (bisa) kemana-mana… hanya merayakan di palembang bersama anak-anak n suami…

karena POLISI GAK BOLEH CUTI untuk idul fitri 1433 H ini… hiks hiks…

alhamdulilah orderan lebaran lumayan banyak… walaupun hanya berani nerima kue kering dan 3 cake karena art mudik semua… tapi semua bisa terselesaikan…. alhamdulilahh…

Gambar

Decorated Rainbow Cake

Rainbow Cake ini diorder oleh teman di kantor, nggak ada acara apa-apa, hanya untuk dimakan sendiri bersama anak-anak…

 Ini juga decorated rainbow cake dengan filling cream cheese, dan topping buah, dekor cream cheese juga… pesanan dari Ibu Kapolres OKU Timur… agak was-was sebetulnya pas kue ini mau diambil karena mau dibawa ke martapura-oku timur yang jaraknya 7 jam perjalanan dari kota palembang…

akhirnya setelah was-was seharian nunggu kabar si kue, alhamdulilah, kue sampai dengan selamat di tempat tujuan, bahkan pas hari H lebaran langsung ludess tak bersisa, hanya nyisain penyesalan si pemesan kue karena cuma kebagian sepotong… hehehe…

 Vanilla Rich Cheese Cake

Cake ini juga dipesan oleh Mba Donna, Ibu Kapolres OKU Timur, untuk idul fitri di rumah beliau yang di Palembang…

bener-bener “RICH” of Cheese, karena cake nya pake parmesan bubuk mensubstitusi keju bubuk (di palembang gak ada keju bubuk, hiks), fillingnya dengan cream cheese, ditaburi lagi keju parut, trus ditopping lagi dengan cream cheese, taburi lagi keju gondrong… gimana gak “rich of cheese” yaaa, bikin yang makan pengen “cheeeeesseeee” terussss…. hahahaha

terimakasih yaa yang sudah order di dapur KhaCaKa… ^_^


Tinggalkan komentar

Kue Kering Orderan Lebaran…

akhir-akhir ini malesss banget mau update blog… entah kenapa ya, padahal foto-foto hasil baking dan masakan udah bertumpuk di memory card, tapi mau buka blog rasanya beratttt bangeet…

akhirnya baru hari ini lah mau ngupdate blog, tulisan ini pun sebetulnya udah dari 3 bulan yang lalu di konsep, gak pindah pindah keposting… hehehehe

oke, let’s start again

seperti biasa…, memasuki bulan puasa semua sibuk bikin kue lebaran…

seperti biasa juga saya selalu memanfaatkan momen lebaran untuk mengais (ciyehh bahasanya) rezeki… hehehe

alhamdulilah, setiap lebaran adaaaa aja rezeki untuk beli baju baru nya KhaCaKa…

Lidah Kucing Coklat

Lidah Kucing Original

Kaastengel

Princess Snow White alias Putri Salju

Greentea Cookies

Nastar Originale

Sagu Keju

ini yang paling laris tahun ini… rainbow katetong alias lidah kucing rainbow… bikinnya memang ribet bet bet, tapi nerima duitnya nggak ribet bet… hehehehe

tahun ini memang nggak begitu banyak nerima orderan… karena nggak seperti tahun lalu, tahun ini para ART mudik semua… jadi ada batas waktu pembuatan kue kering, nggak bisa jor-joran kayak tahun lalu… hehehehe

tapi tetap alhamdulilah… ada aja rezeki untuk idul fitri KhaCaKa…

(^.^)


2 Komentar

Rainbow Choco Mousse Cake

Bikin Cake ini untuk Ultah Papa Khacaka Tersayang… :D
sekalian ngiler pengen ikutan setor laporan ke NCC Rainbow Week, biar dapet Badge nya untuk dipasang di Blog… heheheheh…
Resep aslinya ambil dari Blog Ricke’s Ordinary Kitchen , tapi berhubung mau di Rainbow-kan, jadi di modifikasi sedikit…
silahkeun yang mau nyoba, kalau males bikin, boleh pesen sama sayah… hehehehe ngareeppp….

Rainbow Choco Mousse Cake

Cake :

Bahan:

5 butir telur
80 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
100 gram terigu all purpose (protein sedang)
10 gram maizena
10 gram susu bubuk

50 gram butter/margarin
50 gram susu kental manis putih
(Lelehkan bersama dan aduk rata)

1/2 sdt Pewarna Golden Brown Merah Strawberry
1/2 sdt Pewarna Golden Brown Ungu Blueberry

Cara membuat :

Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti/baking paper. Oles mentega/minyak loyang. Sisihkan.
Panaskan oven 180’C.

Campur telur, gula, terigu, susu bubuk, maizena dan sebagian emulsifier jadi satu.
Kocok dengan kecepatan tinggi hingga putih dan mengental. tambahkan sisa emulsifier, kocok lagi hingga jambul petruk.

masukkan campuran butter/margarine dan susu kental manis, aduk balik hingga rata.

Bagi 2 sama rata (ditimbang), beri pewarna Golden Brown merah dan ungu.
Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.

Symple Syrup

Bahan :

50 gram gula pasir
50 ml air
5 tetes essence mint
didihkan gula dan air hingga gula larut, tambahi dengan essence mint. aduk rata, sisihkan.

Chocolate Mousse

Blue Chocolate Mousse

Bahan:

55 gram susu cair (ditimbang)
3 gram gelatin bubuk
1 sdm air
80 gram blue cooking chocolate, (aku pake merk colatta) cincang
150 gram whip cream kocok (dari 50 gr whip cream bubuk + 100 ml air es)

Green Chocolate Mousse

Bahan:

55 gram susu cair (ditimbang)
3 gram gelatin bubuk
1 sdm air
80 gram Green cooking chocolate, (aku pake merk colatta) cincang
150 gram whip cream kocok (dari 50 gr whip cream bubuk + 100 ml air es)

Yellow Chocolate Mousse

Bahan:

55 gram susu cair (ditimbang)
3 gram gelatin bubuk
1 sdm air
80 gram Yellow cooking chocolate, (aku pake merk colatta) cincang
150 gram whip cream kocok (dari 50 gr whip cream bubuk + 100 ml air es)

Orange Chocolate Mousse

Bahan:

55 gram susu cair (ditimbang)
3 gram gelatin bubuk
1 sdm air
70 gram yellow cooking chocolate
10 gram red cooking chocolate (aku pake merk colatta) cincang
150 gram whip cream kocok (dari 50 gr whip cream bubuk + 100 ml air es)

Cara membuat:

Larutkan gelatin dengan 1 sdm air, aduk rata. Diamkan. Gelatin akan menyerap air dan membentuk gel. Sisihkan.
Panaskan susu cair dengan api kecil, cukup sampai terlihat bagian pinggirnya mulai mendidih. Matikan api. Masukkan gelatin. Aduk rata dengan hand whisk sampai gelatin benar-benar larut.
Taruh blue chocolate cincang dalam wadah agak besar. Tuangi susu panas. Diamkan hingga coklat terlihat meleleh. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Jaga tetap hangat kuku.

Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak). Campurkan bertahap ke dalam campuran coklat. Aduk rata.

Siapkan loyang ring bulat diameter 20 cm, atau loyang bongkar pasang (springform) diameter 20 cm, atau kalau tidak ada loyang bongkar pasang dan springform, bisa pakai plastik mika meteran tinggi 8 cm, bentuk bulat diameter 20 cm.

Trim bagian atas dan pinggiran cake yang berkulit supaya rata.

Letakkan selembar cake ungu pada dasar ring/loyang. Basahi dengan simple syrup (supaya lembab).
Tuangi blue chocolate mousse, ratakan. Simpan di freezer supaya set (kurang lebih 15 menit sudah cukup set).

Buat green chocolate mousse dengan cara yang sama. Tuang di atas lapisan blue chocolate mousse. Ratakan. simpan lagi di freezer.

Demikian seterusnya sampai lapisan yellow dan orange chocolate mousse. setelah lapisan orange chocolate mousse rata dan set, tutup dengan selembar cake warna merah. Basahi dengan simple syrup. Simpan kembali di freezer.

Chocolate Glaze:

115 gram dark chocolate, cincang
80 gram whip cream cair
3 sdm madu atau light corn syrup
1 sdm vegetable oil/minyak goreng

Cara membuat:
Panaskan whip cream. Matikan api. Masukkan dark chocolate cincang, aduk hingga coklat meleleh semua dan tercampur rata. Masukkan madu dan vegetable oil. Aduk rata. Tuang di atas cake. Ratakan. Simpan kembali di freezer. Bekukan minimal 2,5 – 4 jam. Baru dikeluarkan dari ring/loyang.
hias dengan pagar coklat/sabuk coklat.
berhubung aku gak punya cetakan sabuk coklat, jadinya hanya memanfaatkan plastik mika meteran utk bikin sabuknya…

Sajikan dingin.

Salam Rainbow Ceria…

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.